Kartoffelröschen auf Rapsgemüse

HOW TO DO_ für ca. 4 Pax

YOU NEED_für die Röschen

2 grosse  Süsskartoffeln
2 grosse Kartoffeln (festkochend)
250 gr vegane Butter (oder je nach Grösse der Kartoffeln auch mehr)
Salz & Gewürzen (z.B. Harisa oder Oregano, ganz nach belieben)

YOU NEED_für das Rapsgemüse

4 Hände voll Rapsknospen mit kurzen Stiel
4 EL Rapsöl
Salz und den Saft einer Zitrone

DO IT_

1. Die Kartoffeln waschen, mit der Gemüsebürste abbürsten, trocknen und mit dem Gemüse-Cutter oder einem Messer in dünne Scheiben schneiden.
2. Die vegane Butter auf niedriger Flamme schmelzen lassen und mit Salz und Gewürzen vermischen.
3. Die Kartoffelscheiben in würzigen Butter schwenken, so dass jede Scheibe schön vom Fett ummantelt ist.
4. Eine Muffinform einfetten und die Kartoffelscheiben abwechselnd rundum zum Röschen einschichten
5. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Muffinform hinein stellen. Nach 20 Minuten nachsehen ob die Oberfläche der Rosen nicht schon zu knusprig ist und ggf. die Form eine Etage weiter runter stellen.
Die Backzeit hängt natürlich von der Dicke der Scheiben ab. Sind sie ganz dünn, ist dies mit 20 Minuten in etwa gut beraten. Ansonsten ca. 30-40 Minuten einrechnen.
6. Die Form aus dem Ofen heraus nehmen und etwas auskühlen lassen

7. Die Rapsknospen abbrausen und trocken tupfen.
8. Ein Wok oder eine Pfanne mit Rapsöl erwärmen und die Rapsknospen hinzu geben. Wie bei anderem Gemüse, z.B. Wildspargel, einfach zwischendurch schwenken, salzen und nach ca. 7-10 Minuten mit Zitronensaft ablöschen. Nochmals schwenken. Das Rapsgemüse sollte noch Biss haben, quasi al dente.
9. Das Rapsgemüse auf dem Teller anrichten und die Kartoffel-Röschen darauf drapieren.