Recipes

Ofenbirne mit spicy Federkohl

  HOW TO DO für 4 pax YOU NEED_ 12 Stk. Federkohlblätter inkl. Stiel 8 Stk. Birnen ( fest, nicht zu reif) 1 Stk. Lauch 2 Stk. Reife Avocados 1 Stk. Limette 2 EL Pinienkerne 1/2 TL Chilipaste Thymian Ca. 6 Zweige Salz & Olivenöl Wasser zum Blanchieren des Federkohls …

Mango-Curry mit Erbsen

HOW TO DO_ für 2 Pax YOU NEED 1           Packung Tofu
250 gr   Basmati oder Duft-Reis
200 gr  TK Erbsen (aufgetaut)
2 EL     Tofugewürz (Bioladen)
3 EL     Öl (je nach Gusto: Olivenöl oder anderes eher geschmacksneutrales …

Feigentarte mit Pinien

HOW TO DO_ für 6-8 Pax YOU NEED 7-8           Feigen frisch
75 g         Pinienkerne
250 g       Provamel veganer Quark
100 g       Rohrzucker
1/2 TL      Vanilleextrakt
1       …

Grüner Spargel an Linsen-Erdbeer-Salat

HOW TO DO_ für ca. 6-8 Pax YOU NEED Für den Linsensalat_
350-400 g Linsen (Belugalinsen oder grüne Linsen)
1              Frühlingszwiebel (klein mit Grün)
2              Zweige frische Minze
8 Stk        Erdbeeren …

Giardina di Eden_Gefüllte Avocados

HOW TO DO_ für ca. 4 Pax YOU NEED 2   Reife Avocados
4   mittelgrosse, mehlig kochende Kartoffeln
1   kleine Zucchini und 1 kleine Zwiebel
1   EL gehäuft mit Artischockenherzen aus dem Glas
1   grosse Tomate oder zwei mittelgrosse
1   …

RAPSodie

Dank Pina habe ich das grosse Glück mich derzeit täglich an der gelben Pracht der Rapsfelder erfreuen zu dürfen.
Und da ich stets auf der Suche nach neuen Geschmacks-Aha’s und Oh’s bin, drängte sich der Raps mir quasi förmlich auf. Die folgenden Rezepte erweisen dem Raps die Ehre und …

Rapsknospen als Rohkost

Knackige, frische Rapsknospen, die leicht zwischen Daumen und Zeigefinger brechen sind auch als Rohkost ein Erlebnis für unsere Geschmacksnerven. Wer möchte, kann einen Dipp aus Quark (von Provamel gibt es einen tollen neuen veganen Quark mit einer perfekten Konsistenz) und etwas Chiliöl, Salz und wer es fruchtig mag, ein Wenig …

Frittierte Rapsblüten an Frühlingssalat

HOW TO DO_ für ca. 4 Pax YOU NEED_für den Mantel-Teig feat. Rapsblüten 50-100 gr Dinkelmehl
1 gehäufter EL Eiersatz in 200 ml Wasser aufquellen lassen
3 EL Gomasio-Mischung
1 TL Salz
Mit Wasser nachfeuchten falls nötig ca.  12 Rapsblüten mit kurzem Stiel
Salat nach …

Kartoffelröschen auf Rapsgemüse

HOW TO DO_ für ca. 4 Pax YOU NEED_für die Röschen 2 grosse  Süsskartoffeln
2 grosse Kartoffeln (festkochend)
250 gr vegane Butter (oder je nach Grösse der Kartoffeln auch mehr)
Salz & Gewürzen (z.B. Harisa oder Oregano, ganz nach belieben) YOU NEED_für das Rapsgemüse
4 Hände …

Rapskuchen mit Quark und Brombeeren

HOW TO DO_ für ca. 8-10 Pax YOU NEED_für den Teig 300 gr Dinkelmehl
5 EL Rohrzucker / eine Prise Salz / 1 TL Vanille-Extrakt
1 Päckli Backpulver
4 EL Raps
200 gr Veganen Quark oder Joghurt vermischt mit 2 EL Gomasio (japanische Sesam-Salz-Mischung)
200 …

Rote-Beete-Apfel Kuchen

HOW TO DO_ für ca. 8 Pax YOU NEED_für den Teig 500 gr Dinkelmehl
4 EL Rohrzucker / eine Prise Salz / 1 TL Vanille-Extrakt
1/2   Päckli Backpulver
3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl (aufpassen, dass es ein Öl mit neutraler Geschmacksnote ist)
200 ml Getreidemilch …

Rosenkohl-Apfel Gratin mit Cranberries & Gomasio

HOW TO DO_ für 4 Pax YOU NEED_
750 gr Rosenkohl
100 gr Cranberries (Trockenfrucht)
250 ml Cashewnuts-Creme
3 grosse Äpfel (am besten Sorte Jonagold)
1 rote Zwiebel
1 grosse violette Süsskartoffel
1 Bund Kerbel und Majoran
4 EL Gomasio Mischung

SHIRO-Miso-PASTA MIT BARBA DI FRATE & RÖSTKNOBLAUCH

HOW TO DO_ für 3 Pax YOU NEED_für den Nudelteig
134 gr Mehl
134 gr Hartweizengrieß
134 ml kaltes Wasser
2 TL Weisse Miso-Paste (sweet shiro-miso aus dem Bioladen)
Weiteres Mehl und Wasser zum bestäuben der Arbeitsfläche und ggf. zum optimieren des Teiges. YOU NEED_für …

Hagebutten-Risotto mit Tintlingen (Wiesen-Pilze)

HOW TO DO_ für 2 Pax YOU NEED_
6     Tintlinge (Speisepilze frisch von der Wiese ) Champignons/Kräuterseitlinge/Maronenpilze gehen genau so lecker
1/2  Glas Hagebutte-Fruchtaufstrich
150  gr. Reis
1/2   Bund frischen Oregano
1/2   Zwiebel
1      kleine, rote Chili-Schote

Melonen Gazpacho

HOW TO DO_ für 2 Pax a) DIE TURBO VARIANTE: YOU NEED_
2     Melonen ( 1x Wassermelone und 1x Cantaloupe-Melone oder eine andere Zuckermelonen Sorte)
1     Lt.  Fertigen Bio-Gazpacho
1/2  Bund frische Pfefferminze
1     TL Salz
1     …

Maiskolben an Sommergemüse

Sommer in der Bio-Tüte!
Neuerdings beziehen wir ein freestyle Gemüse-Abo (by www.tor14.ch) , dass uns jeden Mittwoch mit Gemüse und Obst der Saison überrascht. Das obere Gericht wurde sozusagen aus der Auswahl unserer Wundertüte geboren. HOW TO DO_ für 2 Pax YOU NEED_
2     Maiskolben roh