Rote-Beete-Apfel Kuchen

HOW TO DO_ für ca. 8 Pax

YOU NEED_für den Teig

500 gr Dinkelmehl
4 EL Rohrzucker / eine Prise Salz / 1 TL Vanille-Extrakt
1/2   Päckli Backpulver
3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl (aufpassen, dass es ein Öl mit neutraler Geschmacksnote ist)
200 ml Getreidemilch (Soja, Mandel, Dinkel oder Hafer)
Wasser um evtl. die Teigmasse geschmeidiger zu machen

YOU NEED_für den Belag

2 Äpfel (Jonagold am Besten, schön knackig und süss-sauer im Geschmack)
1 kleine Rote Beete
1 EL Rohrzucker
Handvoll geröstete Schwarze Sesamkörner


DO IT_
1. TEIG
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut mischen und anschliessend mit den Flüssigkeiten zu einem Teig rühren.

2. Einen Topf mit dem Rohrzucker und der grob gewürfelten Roten Beete aufwärmen, etwas Wasser dazu geben und die Rote Beete somit ein wenig karamellisieren. Auskühlen lassen

3. Die Äpfel schälen und ebenfalls in groben Stücken schneiden. Anschliessend mit der Roten Beete vermischen. Die Masse auskühlen lassen und in den Zeig einarbeiten.

4. Den Backofen auf 200 Grad / Umluft vorheizen. Ein Tarte-Backblech oder etwas ähnlich flaches einfetten und bemehlen, abklopfen.

5. Die Teigmasse in die Backform geben und zum backen in den Ofen auf den mittleren Rost stellen. Nach 20 Minuten nachschauen und gegebenfalls die Oberfläche des Kuchens abdecken oder mit Öl bestreichen, damit sie nicht zu braun wird.

6. Nach ca. 35 Minuten den schwarzen Sesam über den Kuchen streuen und weitere 5 Minuten backen lassen.
Zahnstocherprobe machen und den Kuchen zum Abkühlen heraus nehmen.

7. Wer es möchte, kann den Kuchen mit der veganen Schlagsahne servieren.